Креатин Креатин в спорте Резерв "быстрой" энергии. Соединения, аккумулирующие энергию
в форме энергии фосфатной связи в живых организмах, называют фосфагенами.
Важнейший фосфаген - креатинфосфат, который является соединением молекулы
креатина с высокоэнергетической фосфатной группой РО3. Креатинфосфат локализован
непосредственно на сократительных нитях миофибрилл и способен быстро отдавать
им энергию (в форме восстановленной АТФ). Креатинфосфат играет решающую
роль в обеспечении мышц энергией при кратковременной работе максимальной
интенсивности в течение первых 15-30 секунд; затем мышцы получают энергию
от анаэробного расщепления гликогена и глюкозы крови. Таким образом, чем
больше креатинфосфата запасено в мышцах, тем большее количество энергии
получает мышца в начале работы максимальной интенсивности - увеличивается
взрывная сила, повышается возможность внезапных изменений темпа работы
по ходу ее выполнения, включая финишное ускорение. Такие требования предъявляются
к мышцам прежде всего в бодибилдинге, пауэрлифтинге и других силовых видах
спорта, в стайерских дисциплинах легкой атлетики и плавания, в прыжках,
метаниях, игровых видах спорта. Вольюмизирующий эффект. Еще одна причина анаболического воздействия креатина - его способность связывать молекулы воды. При возрастании концентрации креатина объем клеток увеличивается (масса мышц возрастает на 1-2 кг в первые недели приема креатина). Увеличение клетки в объеме имеет ярко выраженный анаболический характер: усиливается синтез сократительных белков, растет число клеточных ядер и митохондрий. Вольюмизация мышечных волокон улучшает также рельеф и плотность мышц, поэтому креатиновая загрузка может использоваться непосредственно перед соревнованиями в паре с бессолевой диетой. Физиологические показатели. В организме среднего человека содержится
около 100-120 г креатина как в форме креатинфосфата, так и в свободном
состоянии; 95% всего креатина находится в мышцах (в том числе в сердечной
мышце). Собственный синтез креатина организмом начинается в почках и завершается
в печени; в нем участвуют аминокислоты глицин, аргинин и метионин, поэтому,
помимо прочего, прием креатина играет антикатаболическую роль, сберегая
мышечным клеткам эти важнейшие аминокислоты. Креатин поступает в организм
также с пищей; больше всего креатина содержится в мясе и рыбе. Собственный
синтез креатина и его поступление с пищей обеспечивают организму до 2
г в день. Вывод креатина из организма пропорционален общей мышечной массе,
поэтому культуристы и спортсмены силовых видов спорта нуждаются в таком
количестве креатина, которое трудно получить из обычной пищи - необходим
дополнительный прием креатина. Креатин не следует принимать при наличии
расстройств или болезнях почек. Схемы приема. Дополнительный прием позволяет увеличить внутриклеточную концентрацию креатина (в расчете на сухую массу мышечной ткани) на 20-30%. Существует два основных способа приема креатина - с фазой загрузки и без фазы загрузки. Фаза загрузки длится 7-10 дней. Ежедневный прием устанавливается из нормы 0,25-0,30 г креатина на 1 кг веса тела. Таким образом, дневной прием креатина достигает 20 и более граммов и должен быть разбит на равные дозы по 5-7 г (не менее четырех приемов в день). В этой фазе концентрация креатина в клетках быстро нарастает до максимума, и этого может быть достаточно для подготовки к старту на конкретных соревнованиях. При необходимости поддержки достигнутого уровня, креатин следует продолжать принимать один раз в день по 2-5 г в течение 4-5 недель, после чего следует сделать перерыв на 2-4 недели, во время которого содержание креатина в организме возвращается к физиологической норме. Существует также мнение, что при достаточном поступлении креатина с пищей (красным мясом, рыбой) "поддерживающий" прием креатина не требуется; при этом рекомендуется повторять "загрузку" каждые несколько месяцев. При небольшой дневной дозе в поддерживающем периоде перерыв в приеме креатина можно не делать и сразу повторять загрузку. В беззагрузочном методе ежедневный прием креатина равняется 3 или более граммам на протяжении минимум четырех недель тренировочного периода. За это время внутриклеточный креатин также достигает своего максимума, после чего можно сделать перерыв на 4-5 недель. Установлено, что максимальный эффект дает прием креатина совместно со значительным количеством простых углеводов, которые имеют максимальный гликемический индекс (к ним не относится фруктоза!). Это связано с тем, что быстрое поступление глюкозы в кровь приводит к значительному повышению уровня инсулина в крови, а инсулин, в свою очередь, открывает для креатина "ворота" в клеточных мембранах. Максимальное накопление креатина в клетках наблюдается при значительном (в несколько раз) превышении физиологической нормы содержания инсулина в крови, что достигается разовым приемом 80-100 г простых углеводов. Не меньший инсулиновый выброс дает сочетание равных долей простых углеводов и белков (по 40-50 г тех и других в одной порции). Такие дозировки рекомендуются только для фазы загрузки креатина (с содержанием 5-10 г креатина в одной порции). В поддерживающей фазе, в связи с уменьшением разового приема креатина до 2-3 г, рекомендуемое количество углеводов (или углеводов вместе с белками) снижается вдвое, до 40-50 г. Смеси креатина с углеводами и белками можно готовить самостоятельно, однако удобнее использовать готовые продукты, так называемые "креатин-транспортные системы", в которые входят также различные добавки, повышающие уровень инсулина или напрямую усиливающие вольюмизацию клеток.
Информация с http://sportport.ru/ |